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La beauté

Conseils pour fabriquer ces propres produits de beauté


Recettes de cuisine faciles

Réduire la teneur en gluten de vos plats, consommer moins de viande, manger moins de sucre... voilà le genre de conseils que je pourrais vous donner lors d'une consultation...

Pour vous faciliter le quotidien, voici quelques recettes faciles et rapides 


Salade de lentilles vertes

Par personne

70 à 80 g de lentilles vertes 

Quelques tomates cerises

1/2 tranche de truite fumée (ou de saumon fumé ou 1/2 boite de thon au naturel)

Une poignée de mâche (ou autre salade)

1/4 de concombre

1/4 de petite courgette

1 cuillère à soupe de carottes râpées 

Quelques dès de féta 


Cuire les lentilles pendant 20 minutes

Égoutter 

Les assaisonner encore chaudes avec une vinaigrette 

Réserver 

Couper les tomates cerises en 2

Le concombre, la courgette et la truite fumée en petits dés. 

Melanger le tout...

Et dégustez...

Poêlé de quinoa aux légumes d'été 


Pour 4 personnes

240 gr de quinoa complet

2 filets de poulet

2 courgettes

1 poivron rouge

1 poivron jaune 

2 aubergines 

4 belles tomates bien mûres 

Ail, persil, échalotes 

Piment d'Espelette

(Sel gris)


Couper le poulet en dès et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un faitout ou, à  l'idéal, au wok.

Rajouter les légumes soigneusement lavés et détaillés en dès (inutile de les peler) et les épices et condiments. 

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes 

Rajouter le quinoa. Si nécessaire, ajouter un ou deux verres d'eau

Rectifier l'assaisonnement

Laisser cuire 10 minutes supplémentaires et servir immédiatement.




Crumble aux parfums de Provence


Pour 4 personnes

3 courgettes

2 aubergines

1 poivron rouge 

Ail, échalotes et piment d'Espelette


Faire revenir les légumes dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient moelleux

Les mettre dans un plat à gratin


Préparer une pâte à crumble avec

1 verre de farine de maïs 

1 verre de farine de sarrasin 

1 verre de farine de riz

70 gr de parmesan 

200 gr de beurre

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 

Triturer jusqu'à obtenir une pâte à aspect de sable

Saupoudrer la préparation de légumes avec la pâte à crumble, de façon homogène. 

Mettre au four à 180°, laisser dorer pendant 15 à 20 minutes


Salade "oméga 3"


Par personne

Mâche 

1/2 boite de thon au naturel

6 grosses crevettes roses

1/2 avocat

1 ou 2 tomates

1/3 concombre ou de courgette crue

1 cuillère à soupe de graines non grillées,  non salées : noix, noisettes, amandes, courges, pignons de pin, ...

Selon l'appétit, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de riz complet


Pour l'assaisonnement

1/2 échalote 

1 peu de citron + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre + 2 cuillères à café d' huile végétale 1ere pression à froid de cameline + 1 cuillère à café d'huile végétale 1ere pression à froid de colza ou noix ou olive ou lin ou chanvre




Tartines apéro 


1 ou 2 boîtes de sardines à l'huile (natures)

Pain tranché complet ou au seigle

Échalote 

Poivron rouge ou piquillos


Écraser les sardines à la fourchette avec l'huile présente dans la boîte ; il ne faut pas la jeter car elle contient toute la vitamine D présente dans les sardines !

Une fois obtenu un mélange proche de l'aspect de rillettes, rajouter échalote et poivron hachés finement

Tartiner généreusement sur vos tartines de pain. 


Ces tartines peuvent faire un repas du soir complet,  accompagnées de salade ou de crudités